食事健康法>●インスタントラーメンで栄養失調に?

コンビニなどで売っている弁当は、野菜の煮付けや煮魚などでも
味付けが濃くなっているのが普通である。

ということは、しょうゆや砂糖など調味料がかなり多めに入っている。
インスタントラーメンは化学調味料としてナトリウム量がかなりある。
ナトリウム高血圧の元凶であることは、もうご存知だろう。

ナトリウムだけでなく、化学調味料の中にはリン酸も入っており、
リン酸はカルシウムを追い出してしまう。

カルシウムは女性に多い骨粗鬆症予防のためにも、体内にできる
だけ貯蓄しておきたい成分。

若いうちに貯えたカルシウム量が、年をとってからの骨粗鬆症に
影響するというから、これは女性にとって無視できない問題である。

そうは言っても「僕らの生活にインスタントラーメンは欠かせない」
という若者は、せめて緑黄色野菜をたっぷり入れたラーメンを
作っていただきたい。

冷蔵庫に入っているありあわせの野菜をあらかじめ炒めておき、
ラーメンにのせて食べる。インスタント食品ばかり食べている学生
には、栄養失調寸前の者もいるというから、せめて、そのくらいの
ことはしてほしいものである。

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