食事健康法>●カフェインの影響とは?

日本人は、紅茶や緑茶のカフェインよりコーヒーのカフェインを
危険視する。

胃潰瘍の人が、医師から刺激物の取りすぎを指摘されたり、
コーヒーを飲みすぎないように言われたりするが、それは胃酸
が多い日本人の胃にカフェインが入ると胃酸分泌がさらに
増加し、その胃酸が胃の壁を攻撃するからである。

カフェインの胃に及ぼす影響については個人差があり、アメリカ
などの研究では、コーヒーは消化性潰瘍の再発率や治癒率に
影響しないという報告もある。

個人で見れば、カフェインが悪影響を及ぼす人もいるが、多く
の人を対象にして、カフェインの影響を調べるとほとんど影響は
認められないのである。

日本でも、若い健康な人に、一日5杯のコーヒーを飲ませ、
四週間後に血清脂質への影響を調べた研究者がいた。

その結果、動脈硬化に対して悪玉といわれるLDLコレステロー
ルは増加せず、むしろ善玉といわれるHDLコレステロールが増
加したという。

コーヒー、紅茶のカフェインは、取りすぎればカフェイン依存症を
招き、一部の研究では病気との関係が示されているが、ほどほど
に飲むなら生活に潤いを与えるメリットが大きい。

あまり濃くせず、砂糖も控えめに入れて飲む分には、健康への
害を心配する必要はなさそうである。

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